. Простачок - АВСТРАЛИЯ
//u62.ucoz.ru"
Простачок
Воскресенье, 28.04.2024, 21:41
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

На правах рекламы
"

 Australia

 
IMG.jpg
Антиподы - так называли древние авторы жителей «другой стороны» нашей планеты. Самые многочисленные претенден­ты на это название - жители Австралии, страны, которая кроме одноименного континента включает также Тасманию и другие острова. Далекий южный континент первоначально заселялся каторжниками, в сегодняшней Австралии быть потом­ком каторжника - это даже почетно.  

IMG_0001.jpg

 
Австралия (Australia), Австралийский Со­юз (Commonwealth of Australia) — государст­во В Южном полушарии. Материк омыва­ется водами Тихого океана на востоке, Ин­дийского океана — на западе и юге. Остров Тасмания находится y юго-восточного по­бережья. Материк Австралии отделен Бас­совым проливом шириной 240 км от o. Та­смания и Торресовым проливом шириной 145 км от o. Новая Гвинея на северо-востоке. Австралии простирается на 3180 км c севера на юг и на 4000 км с востока на за­пад. Длина береговой линии 36 700 км. На севере глубоко вдается в сушу залив Кар­пентария, а на юге — Большой Австралий­ский залив. Австралии принадлежат Коко­совые острова и остров Рождества в Ин­дийском океане, острова Норфолк, Лорд‑Хау и ocтpoвa Кораллового моря в Тихом океане, острова Херд и Мак-Донадд в при-антарктических водах. Австралии владела юго-восточной частью Новой Гвинеи (территория Папуа) и управляла северо-вос­точной частью этого острова (подопечная территория ООН Новая Гвинея) до 1975 г., когда обе территории стали незaвиcимым государством Папyа — Новая Гвинея.IMG_0002.jpg
 
 
 Королевский Ботанический сад в Сиднее.
 
 IMG_0004.jpg
 
 
 
 
 
 
Прекрасная панорама гавани Сиднея со знаменитым зданием Оперы является визитной карточкой страны.
 
 
Отколовшийся мир.

Австралия — не­обычайно компактный массив суши. Общий диапазон высот колеблется от 16 м ниже уровня моря y озера Эйр до 2228 м над уровнем моря на r. Косцюшко в Снеж­ных горах на юго-востoке Нового Южного Уэльса. B современной Науке принято счи­тать, что на протяжении большей части геологической истории Австралия вместе с Южной Америкой, Африкой, Антарктидой и Индией входила в состав крупного «суперматерика» Гондвана. Около 160 млн лет назад Гондвана раскололась на части, и ее фрагменты, ставшие материка«переместились» на свои нынешние пози­ции. Таким образом, в течение длительно­го раннего периода эволюция материка протекала в полном соответствии с разви­тием других массивов суши Южного полу­шария

Примерно одну треть всей площади Австралии занимают Центрaльные низменности, образующие широкий откры­тый коридор между горами Восточной Австралии и Запaдным плато. Территория площадью около 10,4 тыс. кв.км. вокруг озе­ра Эйр, включая само озеро, расположена ниже уровня моря.

Материк в основном находится в субтропическом поясе высокого давления, ось которого проходит примерно по 30° ю. ш.,  и в течение большей части года сухие ветры дуют из центра материка; эта ситуация наиболее четко проявляется зимой (c мая по сентябрь). При этом в северных районах Австралии вeтpы дуют почти кpуглый год, и здесь находится один из самых засушли­вых прибрежных районов на Земле. Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других матери­ков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Север, и в частности, северо-западное побережье, — самый жар­кий район.

Яркая особенность климата Австра­лии — наличие пустынного центра мате­рика, от которого по направлению к периферии последовательно увеличивает­ся количество осадков. Соответственно меняется и растительность. B песчаных пустынях преоблaдают многолетние жест­колистные злаки. B полузасушливых рай­онах встречается кустарничковая полупу­стыня и скраб на песчаных равнинах или на выходах коренных пород на останцо­вых холмах. Это густые заросли низкорос­лых деревьев и кустарников c преобладанием различных видов акаций. На юге, где осадки выпадают только в зимние месяцы, распространен мaлли-скраб. На севере и востоке Австралии, где дожди выпадают преимущественно летом, рас­пространены злаковники. Знаменитые саванны растут там, где осадков выпадает 500-750 мм. Это родина эвкалиптов. При увеличении количества осадков эвкалип­ты образуют целые леса. Небольшие при­брежные территории заняты влaжными тропическими лесами.

B Австралии известно около 15 тыс. видов цветковых растений, причем около з/4 из них коренные местные. Замеча­тельна макадамия, которая культивируется, уже не только в Австралии, ради вкусных орехов. Но, конечно, наиболее известны удивительные животные Авст­ралии. B Австралии известно 230 видов млекопитающих. Три из них однопроход­ные яйцекладущие, около 120 — сумчатые, донашивающие детенышей в «карманах» на брюхе, остaльные — плацентарные, y которых эмбриональное развитие завер­шается в матке. У многих yникaльных эндемиков после прихода европейцев на­ступили черные годы. Наибольший ущерб нанесли овцеводство и конкуренция c видами, завезенными колонистами из Европы. Лишь во второй половине ХХ В. В общественном сознании произошел пе­релом, и австрaлийцы поняли, какое со­кровище они теряют. Сегодня в области охраны приpоды Австралии едва ли не впереди всей планеты. Наиболее извест­ны национaльные парки и заповедники: Маунт-Баффало, Косцюшко, Саут-Уэст, Какаду и Большой Барьерный Риф.
IMG_0006.jpg
 
Мельбурн - вто­рой по величине город Австралии после Сиднея. Рядом c совре­менными небо­скребами находятся здания XIX века, отража­ющие времена, когда поселенцы старались воссоздать «милую Англию».


 IMG_0007.jpg
 
 
 
 
 

 
Город Дарвин основан одним из путешественни­ков на « Бигле». Сегодня это крупный научный центр.
 
 IMG_0005.jpg
 
 
Первые фермы уже несколько десятилетий служат музеями
 
 
 
 
 
Облик ландшафтов Австралии в основном определяется обширными монотонными равнинами и плато, менее распространенными волнистыми холмами и расчлененными столовыми плато, a также топкими долинами рек, .которые часто совсем пересыхают. Более половины всей площади материка занимает Западное плато. Горы Восточной Австралии, охватывающие шестую часть площади материка, отличаются наиболее разнообразным и пересеченным рельефом. Между этими двумя районами находятся Центральные низменности - широкий открытый коридор площадью около 2,6 млн км2, простираю­щийся от залива Карпентария до залива Спенсер.

IMG_0003.jpg
 
 
 
 
 
Знаменитая гора Айерс-Рок - крупнейший в мире монолит. Известна y аборигенов под названием Улуру. Для них она имеет священное значение.

 
 
 
 
 
Большая часть озер Австралии  - это безводные котловины, покры­тые соленосными глина­ми. Вдоль юго-восточного берега Австралии развиты многочислен­ные лагуны солоноватой или соленой водой,  отделенные от моря песчаными отмелями и гря­дами. Caмыe большие пресные озера находятся в Тасмании, где неко­торые из них, включая озеро Грейт-Лейк, используются в гидро­энергетических целях.

Тасмания наряду c крупными островами в Бассовом проливе представляет собой продолже­ние полосы гор Восточной Австралии. Централь­ное плато окружена расчлененными местностями, прорезанными реками, которые берут начало во внутренних районах; отдельные юго-западные участки почти не исследованы. Густые умеренно-влажные леса растут на западе и юге, но были вырублены вдоль северного побережья и в низменном коридоре между Лонсестоном и Хобартом. На острове выращивают фрукты, главным образом яблоки, и разводят овец.


IMG_0008.jpg
 
  Маяк на Тасмании.

 IMG_0009.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тасмания более лесиста, чем Авст­ралия. Ее реки не пересыхают и обла­дают значительньiм гидроэнергетиче­ским потенциалом.
 
 
Население.
 
Австралийские аборигены заселили континент примерно 40-60 ты­сяч лет назад. Полагают, что во время ос­нования первого английского поселения в 1788 г. в Австралии насчитывалось не менее 250 народностей аборигенов, гово­ривших на различных, часто весьма несхожих между собой языках. B настоя­щее время всего 2% населения составля­ют потомки коренных жителей Австра­лии. Примерно c 1960-х  гг. аборигены были постепенно уравнены в правах c други­ми австралийцами. Пyть белых поселен­цев также был поначалу труден. Выделяют три стадии миграционного процесса. Пер­вая из них, продолжавшаяся до конца 1940-х гг, шла неравномерно и происхо­дила преимущественно из Великобрита­нии. C конца XIX в. действовали принци­пы так называемой «белой Австралии», ограничивающие иммиграцию из Азии. Вторая стадия иммиграции началась в конце 1940-х гг, когда правительство Ав­стралии было вынуждено приступить к широкомасштабной иммиграционной программе. На протяжении последующих 25 лет иммиграция в Австралию резко воз­росла. В этот период преобладала имми­грация сначала из стран Восточной Евро­пы (беженцы в конце 1940-х гг), затем из Северной Европы и, наконец, особенно c конца 1950-х гг, из Южной Европы (преи­мущественно из Италии и Греции). Третья стадия началась с пересмотра иммиграцион­ных квот в конце 1970-x гг и продолжается до настоящего времени. Австралийские вла­сти отменили этнические, расовые и нацио­нaльные критерии отбора иммигрантов.
 
IMG_0011.jpg
 
 
 
 
 
 
Святилище аборигенов.
 
 
 
 
IMG_0010.jpg
 
 
 
 
 
 
 
Австралийские аборигены живут в основном в пригородах крупных горо­дов и зарабатывают, про- давая свои изделия.
 
 
 
 
Первые европейцы не считали аборигенов людьми. Аборигенов оттесняли от источников воды и охотничьих угодий, особенно на юге и востоке, многие из них погибли от голода и жа­жды или были убиты при столкновениях c белы­ми поселенцами, a другие умерли от болезней, завезенных европейцами. Известно, что последняя чистокровная коренная жительница Тасуании, Труганини, скончалась в 1876 г. однако або­ригены, живущие на островах в Бассовом про­ливе, теперь объявляют себя прямыми потомка­ми тасманийских племен. B 1921 г. общая численность аборигенов Австралии сократилась до 60 тыс. человек.


Экономика.

По разнообразным методикам подсчета Австралии прочно вхо­дит в десятку богатейших стран мира. Еще 20 лет назад ее экономика в основ­ном была сырьевой. Теперь ведущей от­раслью является сфера услуг. C 1795 г., когда первые белые поселенцы перешли на частичное самообеспечение основ­ными продуктами питания, и до окончания Вто­рой мировой вой­ны сельское хозяйство, и особенно овцеводство, соста­вляло фундамент экономики Австралии. Эта отрасль все еще дает 22% поступле­ний от экспорта. Помимо шерсти, экс­портируется и баранина. Относительно новая отрасль — виноградарство и вино­делие. На мировом рынке зерна Австра­лия выступает как один из крупнейших экспортеров.

Промышленность Австралии получи­ла мощный толчок для развития в годы Второй мировой войны из-за прекраще­ния торговых связей c метрополией. Авст­ралии занимает второе место в мире по экспорту бокситов и урана и третье место по экспорту золота и алюминия. Крупней­шей отраслью добывающей промышлен­ности является угольная, на долю каменного угля приходится 10% австралийского экспорта. Помимо каменного угля, из Ав­стралии экспортировались Железная руда, нефть, медь, цинковые руды и уран.

B крупных масштабах ведется добыча алмазов и сапфиров. Австралии владеет 30% мировых запасов дешевого ураново­го сырья. Внутренний и иностранный ту­ризм на «солнечный континент» очень развит.

IMG_0012.jpg
 
 
 
 
Австралийские зоопарки и центры по работе c жи­вотными нередко раздают животных на выхажива­ние добровольцам. Этот коала нашел себе «вторую маму».


 
 
 
 
 
 
История
 
  • Ок. 40 000 - приход аборигенов
  • 1642 - Абел Тасман открыл остров, который теперь носит его имя -Тасмания
  • 1770 - капитан Джеймс Кук открыл первые авст­ралийские земли - Новый южный Уэльс
  • 1787 - первая партия каторжников высажена в Ботани-Бей
  • 1788 - следующая партия заключенных высажена и бухте Сидней, где началось строительство поселения
  • 1820-e - успешные опыты овцеводства закончи­лись выведением породы австралийских мериноов. Австралию c тех пор стали называть страной, оседлавшей овцy
  • 1844 –первые экспедиции во внутренние районы Австралии
  • 1850-e - «золотая лихорадка»
  • 1850 - британский парламент выпустил 6слль об австралийских колониях; колониальным властям разрешалось при согласии английского прави­тельства выработать для себя новую конститу­цию. K 1856 были выработаны конституции Нового Южного Узлыса,  Виктории, Тасмании и Южной Австралии
  • 1 января 1901 - создание Австралийского Союза
  • 1914 - Первая мировая война. Австралийские войска получили боевое крещение в Галлиполи (Италия) 25 апреля 1915. C тех пор этот день отмечается как день поминовения солдат Австралий­ского и Новозеландского армейского корпуса
  • 1919 - по Версальскому договору к Австралии пе­реходило управление германской частью Новой Гвинеи, архипелагом Бисмарка и северной группой Саломоновых островов
  • 1929-1934 - во время Великой депрессии экс­портная ориентация экономики привела к Тяже­лым последствиям.
  • 1939 - во Второй мировой войне Австралия вою­ет на стороне союзников. Реальна была японская угроза.
  • 1946-1949 - разработано законодательство, ориентированное на повышение благосостояния, развитие Системы здравоохранения, заботу o лицах пожилого возраста, помощь безработным и нетрудоспособным
  • 1965 - законодательный отказ от идеи «белой Австралии»
  • 1999 - на референдyме большинство населения отвергают идею полного отделения от метрополии и превращения Австралии в республику
  • 2000 -Олимпийские игры в Сиднее.
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • //u62.ucoz.ru
  • "
  • Регистрация доменов в зоне RU всего за 99 рублей." "

  • Счетчики
    " " Яндекс.Метрика "

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz
    "