. Простачок - Желтое море
//u62.ucoz.ru"
Простачок
Воскресенье, 28.04.2024, 18:45
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

На правах рекламы
"

ЖЕЛТОЕ МОРЕ

Море, открытое Марко Поло 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ





  • Окраинное море западной части Тихого океана между Восточно-Китайским морем, берегами Китая и Корейским полуостровом.







 

 

  • Границы: на северо-западе соединяется с проливом Бохайвань, на севере -с западно-Корейским зали­вом, на юге граничит с Восточно-Китайским морем (по линии: юго-западная око­нечность Кореи - острова Чеджудо - берег материка; севернее устья р. Янцзы)
  • Страны на берегу Жёлтого моря: Китайская Народная Республика,;, Корейская Народно-Демократическая Республики Южная Корея.
  • Крупнейшие города: Китай - Тяньцзинь (12 938 224 чел., 2010 г.), ,г Яньтай (6 516 900 чел., 2008 г.), Циньхуандаа (8 715 100 чел., 2010 г.), Далянь(Дальний)(6 170 000 чел., 2009 г.); КНДР - Нампхо (366 815 чел., 2008 г.); Южная Корея - Инчхон(Чемульпо) (2 775 645 чел., 2010 г.).
  • Языки: китайский, корейский.
  • Религии: конфуцианство, 6уддизм,даосизм, протестантизм, католицизм Денежные единицы: юань, вона КНДР, южнокорейская вона.
  • Крупнейшие острова: Чеджудо (Чеджудо), Чиндо, Чаншаньдао (архипелага Маодаоцюньдо), Лю ундао, Вольмидо, о-ва Сохы ксандо,Тэхыксандо.
  • Крупнейшие полуостро­ва: Корейский, Ляодунский, шаньдунский.
  • Крупнейшие заливы: Ляодунский, Бохайвань, со­единяющиеся с морем проли­вами Бохайхася и Лаотешань­шуйдао, Западно-Корейский, Лайчжоувань,Канхваман.
  • Крупнейшие впадающие реки: Хуанхэ, Хайхэ, Ляоха (Силяохэ),Ялуцзян (Амноккан), Луаньхэ.                                                          

ПЫЛЬНЫЕ ВОДЫ
Жёлтое море получило свое название по цвету воды, вызванному наносами рек из Китая и пыльными бурями, что приходят из находящейся в глубине материка пустыни Го6и. В весенние месяцы желты пыльные бури настолько велики, что судоходство по морю временно прекращается.

Жёлтое море по происхождению, особенностям рельефа дна и режиму вод отличается от соседнего, Японского моря. Оно ос­новательно вдается в материк, и его значительная часть расположена в пределах материковой отмели.

Море образовалось в результате затопления континентального шель­фа, сформировавшегося после последнего ледникового периода, ‑ примерно 10 тыс. лет назад, когда вода в море поднялась на 120 м, до­стигнув своего нынешнего уровня.

Дно моря медленно поднимается в сторону Китая и резко - в сторону Корейского полуострова.

КЛИМАТ
  • Умеренный, муссонный.
  • Средняя температура воздуха: январь от -10°С на севере до +3°С на юге, июль +23°С.
  • Среднегодовая температура воды: в февра­ле на северо-западе ниже 0°С, на юге +6 - +8°С; в августе от +24°С на севере до +28°С на юге.
  • Среднегодовое количество осадков: от 600 мм на севере до 1000 мм на юге с максимумом летом.
  • Прозрачность: на северо-западе до 10 м, на юге до 45 м.
  • Относительная влажность воздуха: 75°/о.
  • С июня по октябрь часты тропические ура­ганы (тайфуны).


ЦИФРЫ
  • Площадь: 380 000 КМ2
  • Средний объем воды: 17 000 км3. Максимальная глубина: 152 м. Средняя глубина: 44 м.
  • Средняя соленость: от З0%. и менее на северо-западе до 33-З696она юго-востоке; близ устьев рек уменьшается до 26%о и ниже.
  • Приливы: неправильные полусуточные, высотой у берегов Кореи до 9 м, в других районах - 3-4 м.                                                                  
Это море относится к разряду мелководных: средняя глубина едва превышает 40 м, а максимальная глубина - около 150 м.

Жёлтое море находится под Силь­ны м воздействием континента, и поэтому здесь наблюдается большая амплитуда температур по сезонам года. На юге Жёлтое море граничит с более теплым Южно-Китайским и здесь температура воды зимой не опускается ниже +6°С. Летом море прогревается до +24 - +28°С. Север­ную часть моря зимой сковывает лед.

Другая характерная особенность Жёлтого моря - высокие приливы. В заливе Канхваман (Чемульпо) на западном побережье Кореи их высота достигает 9-10 м.

Местные рыбаки уже тысячи лет плавают по Жёлтому морю на джонках  -  лодках с бамбуковыми парусами, похожих на корыто, но при этом обладающих замечательными  судоходны­ми качествами. Здесь, на берегах Жёлтого моря, зародились великие цивилизации - китайская и корейская. Из-за того, что частые тайфуны, сильные дожди, восточные ветры с океана затрудняли путешествия в открытом море, корабли шли из Жёлтого моря, двигаясь вдоль побережья. Таким образом, здешние мореплаватели добрались до Вьетнама, Индии и Аравии. Если верить отдель­ным документам, то на своих джонках они достигли даже берегов Африки.

Считается, что первым европейцем, увидевшим Жёлтое море, был Марко Поло, и случилось это в Х111 в. И до великого мореплавателя, и после него Жёлтое море не раз становилось ареной кровопролитных морских сражений.

Именно здесь, в Жёлтом море, развернулись основные сражения русско-японской войны 1904-05 гг. за контроль над Маньчжурией и Кореей. Это была первая большая война с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

Первый крупный бой произошел в заливе у города Чемульпо на Корейском полуострове 9 февраля 1904 г. Крейс «Варяг» и канонер­ская лодка «Кореец», находясь в нейтральном корейском порту Чемуль­по, были блокированы японской эскадрой в составе 15 броненосцев и крейсеров.

Капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от японцев ультиматум, но решил не сдаваться, прорваться с боем в Порт‑Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вы шли из Чемульпо. Неравный бой продолжался около часа. «Варяг» потопил один Миноно­сец и повредил четыре крейсера, но и сам получил пробоины и лишился нескольких орудий, около 30 матро­сов были убиты.

Капитан принял решение затопить «Варяга» и «Корейца». Подвиг рус­ских моряков произвел на японцев столь сильное впечатление, что после русско-японской войны япон­ское правительство создало в Сеуле музей памяти героев«Варяга» и наградило капитана Руднева орденом Восходящего солнца.

Здесь же, в Жёлтом море, произошло одно из главных событий Корейской войны 1950-1953 гг.: вы­садка американского морского де­санта в корейском порту Инчхон в сентябре 1950 г. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим ее ход.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
  • О. Чеджудо: статуи «тольхарубаны », деревня Соныл, пещера Манджангуль, парк­бонсай Пунджэ артпия, музей «Шоколадный замою, вулкан Халласан;
  • Г. Циндао (Китай): парк Лусум, «Ярмарка десяти тысяч стран»;
  • оо Г. Вэйхай (Китай): лебединое озеро, парк диких животных Сисякоу, парк «Край света»;
  • Остров-заповедник Хондо (Южная• Корея): скала Черепахи (гобук Бави), скала Ворот Независимости (донниммун Бави), скала Южных Ворот (Наммун Бави);
  • Г. Далянь (Китай): площадь Чжуншай'; парк«Тигровая отмель»;
  • Г. Вэйдайхе (Китай): начало Великой Китайской стены («Голова дракона» и «Первый проход в Поднебесную империю»), дворец-музей императора циньшихуана, Музей морских рыб и животных (акванариум), Храм-музей святой Мэнцзян, парк «Гнездо голубки»;
  • Г. Порен (Южная Корея): буддийский храм Сонджуса,крепость Суёнсон, ворота Нампхо Кванамун, Океанический националь­ный парк, Поренская крепость.
 
 
 
Береговая линия Жёлтого моря очень извилиста, здесь масса крупных и небольших заливов. Благодаря этим благоприятным условиям много веков назад здесь было построено множество портов, налажено прибрежное судоходство. Несмотря на это, Жёлтое море - далеко не простой район для навигации. Судам приходится сталкиваться с тайсрунами, бушующими в здешних водах с июля по октябрь, и с циклонами и туманами, которые накрывают море с декабря по май. В это время видимость резко снижается, и случалось, что судоходство прекращалось на всю зиму и весну, до начала лета.
 
 
 
 
 
ЖИЗНЬ В МОРЕ И ВОКРУГ НЕГО
В мелководном Жёлтом море огромное количество планктона, привлекающего не меньшее количество рыбы. Рыболовство - одно из основных занятий населения прибрежной местности.

Побережье Жёлтого моря плотно заселено уже на протяжении нескольких тысяч лет. Вокруг него образовалось крупнейшее скопление населенных пунктов, называемое Восточно-Азиатским, охватывающее Китай, КНДР, Республику Корея. Здесь живут более ста миллионов человек, и всем им нужна еда. Вот почему рыбный промысел в Жёлтом море имеет такое большое значение. Благодаря апвеллингу ‑ процессу, при котором глубинные воды моря поднимаются к поверхности и причиной которого являются круговороты воды вдоль течения Куросио, - в верхний слой воды поднимается     много    биогенных веществ. Большая их часть выносит­ся в море реками, что создает прекрасную кормовую базу для морской фауны.

Здесь ловят треску, угря, сельдь, морского леща, сардину, макрель, добывают морские водоросли, выпаривают соль. Жёлтое море также известно тем, что в нем полно акул, представляющих большую опасность для туристов.

Одно из занятий местного населения - сбор устриц и мидий. Здесь о6итают мидии Грея, или гигантские мидии - самые крупные в мире: длина раковины крупных особей превышает 20 см, а масса моллюска с раковиной достигает 1,6 кг. В Китае их разводят на устричных фермах, о6ес­печивающих 77% всего мирового спроса на этих двустворчатых моллюсков. Сами китайцы не употребляют их в сыром виде, а весь улов отправляют на изготовление устричного соуса.

Второй важный предмет промыс­ла - тихоокеанский кальмар. Коли­чество этого головоногого моллюска почти не сокращается, так как его жизненный цикл - всего один год, и за это время кальмар успевает пройти путь от личинки до взрослой особи и дать потомство, восстанавливая свою численность.

В этом же море на6людается удивительный морской феномен, который местное население прозвало «Чудом Моисея». Южнокорейский остров Чиндо - третий по величине остров страны. Во время отлива между ост­ровом Чиндо и соседним островком Модо вода расступается 1-3 раза в год в течение всего лишь одного часа. В результате этого создается «дорога» по обнажившемуся морскому дну, по которой можно пройти практически не замочив ног. Расстояние от одного острова до другого - около трех километров, ширина «дороги", - около сорока метров. Причина столь странного явления - в разнице между величиной приливов и отливов и периодичности лунных циклов.
 
 
 
Жёлтое море - район интенсивного судоходства между промышленно развитыми регионами Китая и Южной Кореи.

 
Туристов здесь немного, и главной причиной этого являются экологические проблемы Китая и обеих Корей. Главная беда здешних мест - сине-зеленые водоросли, покрывающие толстым слоем поверхность вод, что говорит о сильном загрязнении по­следних. Водоросли потребляют ог­ромное количество кислорода, из-за чего начинают гибнуть многие мор­ские организмы Жёлтого моря, а за­тем начинают гнить, выделяя серово­дород, из-за чего становятся крайне токсичными. Кроме того, из-за ин­тенсивного судоходства здесь не редко происходят техногенные ката­строфы: крушения танкеров, взрывы на нефтепроводах.

В Жёлтом море находятся богатые месторождения нефти и газа, в ос­новном на шельфе Китая, которые помогают этой великой стране спра­виться с растущим дефицитов энергоресурсов.
 
 
 
Береговые скалы, напоминающие громадные куски камня, брошенные в воду. Таких скал много в прибрежных водах южнокорейского острова Хондо, находящегося  в Национальном морском парке Дадохэхылсан
 
 
 
 
 
 
 
ЭКОНОМИКА
  • Полезные ископаемые: нефть и при­родный газ.
  • Промышленность: машиностроение (судостроение, сборка автомобилей, ком­пьютеров и бытовой техники), химическая, текстильная, фармацевтическая.
  • Сельское хозяйство: рис, чай, соя, табак.
  • Рыболовство.
  • Транспортное судоходство.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Жёлтое море - одно из четырех, в назва­нии которых упоминается какой-нибудь цвет. Другие три: Чёрное, Красное и Белое.
На Корейском полуострове Жёлтое море часто называют западным.
В 2004 г., в ознаменование 100-летия исторического морского сражения крейсера «Варяг», в южнокорейском порту Инчхон были открыты мемориальная доска и памят­ник. Мемориальная доска установлена на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя матросы.
Памятник представляет собой камень с одиноко лежа­щей на нем бронзовой бескозыркой.
На острове Чиндо с древних времен раз­водят собак желтой и белой масти - Чин­доккэ. Эти собаки, напоминающие лаек, отличаются преданностью хозяину и кро­тостью нрава.,
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • //u62.ucoz.ru
  • "
  • Регистрация доменов в зоне RU всего за 99 рублей." "

  • Счетчики
    " " Яндекс.Метрика "

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz
    "