. Простачок - РЯЗАНЬ
//u62.ucoz.ru"
Простачок
Суббота, 27.04.2024, 16:38
ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

На правах рекламы
"

                                                           Здесь русский дух...

                                                 ГОРОД С МЕЧОМ

  На гербе Рязани изображен Князь с серебряным мечом в правой руке,       готовый к бою. Внизу - девиз: «Славная история - достойное будущее». Город с честью выдержал испытания междоусобицами и внешними войнами, которые выпали ему в годы становления российской государственности.

 

                                            ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Город в Российской Федерации.  Административный центр Рязанской области.

Административное деле­ние: 4 административных округа (бывшие районы).

Язык: русский.

Этнический состав: русские - 86,8%, украин- цы - 6,7%, белорусы - 1,7%, татары - 0,8%, прочие  4%.

Религии: православие (в том числе старообряд­цы)  -  большинство, ислам, баптизм, адвентизм,       свидетели   Иеговы, пятидесятники, харизматы, католики.

Крупнейшие реки: Ока, Трубеж.

img_0001.jpg

 

 

 

 

                          Экономика

60% валовой продукции промышленности области.

Промышленность: нефтеперерабаты­вающая, электроэнергетика, цветная металлургия, машиностроение, приборо­строение, авиационная, стройматериалов, фармацевтическая, швейная, пищевая,  деревообработка.

Сфера услуг: туризм.

 

В старину «рязанью» называли любое заболоченное место: Рязанщина славится обилием малых и больших рек с топкими поймами. Река Ока на протяжении веков была частью водного пути, соединявшего русские земли с Европой,  Византией и Востоком. Место было неспокой­ное, и на высоком берегу реки Трубежа в районе современного Борисоглебского собора укрывалось население в случае нападения врага. Во второй половине Х в., после нескольких войн князя Святослава с Хазарским каганатом, приокские земли отошли к Киевскому государству, а позже вошли в состав Черниговского княжества. Первоначально название города относилось не к современной Рязани, а к бывшей столице Рязанского княжества (нынешнее городище Старая Рязань). В 1237 г., после ее упорного сопротивления, она была дотла сожжена ханом Батыем. Это было даже для того сурового времени беспримерной жестокостью мон­голо-татарских варваров, истребив­ших население города поголовно, включая женщин и детей. Эта траге­дия нашла свое отражение в одном из самых значительных памятников  древнерусской  литературы    «Повести о разорении Рязани  Батыем», сохранившемся в списках; самые древние из них датируются ХVI в. Город так и не был восстановлен в прежнем виде. Нынешняя Рязань  совсем другой город.

img_0002.jpg

 

 

                     Цифры

Площадь: 400 км2.

Население: 525 100 чел.; агломерация - 690 000 чел. (2011 г.).

Плотность населения (собственно город): 1312,7 чел/км2.

Высота над уровнем моря: 130 м.

Мужчин - 45%, женщин ‑ 55%.

Пенсионеров: 30% (вдвое больше, чем детей до 18 лет).

 

Столица княжества была перемеще­iа выше по Оке на 50 км, в Переславль-Рязанский,  основанный   в 1095 г. князем Ярославом    Святославичем на реке Трубеже при впадении в нёе  реки Лыбеди. О6 этом факте упоминается в Лаврентьевской летописи: "В лето 6603 (1095 г., 3603 г. - по допетровскому летоисчислению, т.е. от Сотворения мира) заложен 6ысть град Переяславль‑Рязанский около церкви святого Николы Старого».

Переяславль-Рязанский  возник в центре древнего земледельческого района на Оке, с  плодородными зем­лями, густыми лесами, кишевшими дичью, и озерами, обильными рыбой.  Стоянки древних людей времен мезолита были обнаружены в Ду6ро­вичах, Алеканове, Шумаши, где найдены предметы древней высокораз­витой славянской культуры. Рядом с городищем Старой Рязани, в  Спасской Луке, у слияния Оки и Прони, было найдено древнее деревянное сооружение, схожее по  строению с английским Стоунхенд­жем, возрастом около 4 тыс. лет.

Местоположение Переяславля бы­ло весьма выгодным: неприступный склон реки, возможность   использо­вать водный путь для торговли. Горожане позаботились о своей безопасности, возведя  Рязанский кремль в «прирожденном месте оборонном», как сказано в летописях то­го времени. В  1460г. ордынский хан Ахмат осадил Переяславль, Но вынужден был уйти, так и не взяв город.

Во времена князя Федора Олеговича (1402-1417 гг.) кремль застроили каменными зданиями,  возведя первый каменный Успенский собор, от которого сохранились белокаменные апсиды XV В. В те времена в городе процветали ремесла, Рязань бо­гатела за счет транзитной торговли. Основные ворота города получили дополнительное укрепление в виде каменной Глебовской башни  -  самой большой в городе, с которой в 1521 г. пушкарь Иордан обстрелял и рассеял крымско-татарское войско.

В 1778 г. было образовано Рязанское наместничество и Переяславль-­Рязанский получил имя старого сто­личного великокняжеского города    Рязань. Тогда же город обрел и свой герб с изображением князя с мечом,готового к обороне. 

Непосредственные военные дей­ствия в великих войнах  -  Отечест­венной 1812 г. и Великой  Отечественной 1941-45 гг. - не затронули город, но он дал Родине отличных воинов, прославивших имя  Рязани на полях сражений, а предприятия города работали на нужды обороны.

img_0003.jpg

    

 

                              Климат

 Умеренно континентальный.

 Средняя температура июля: +19,1 °С.

 Средняя температура янва­ря: -10,4°С.

 Относительная влажность воздуха: 75°/о.

 Среднегодовое количество осадков: 550 мм.

 

 

 

 

 

                                             ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 Оборонительный земляной вал Рязанского кремля (ХII-ХVII вв.);

Культовые сооружения: Христорождественский собор (XIV в.), Архангельский собор (ХVII в.), Успенский собор (конец XVII в.), церковь Святого Духа (середина XVII в.), Архиерейские палаты (конец XVII в.), Спасо-Преображенский монастырь (XVII в.), церковь Благовещения (XXVII в.),  церковь Входа в Иерусалим (XVII в.), церковь Спаса преображения на Яру (XVII в.);

Соборная (Советская) площадь;

Здания: дом ry6ернатора (ХIХ в.),

Присутственные места (ХVIII в.),  дом Морозова (ХVIII в.),  Дворянское собрание (начало ХIХ в.), Торговые ряды (первая по­ловина ХIХ в.), дом Рюмина (начало ХIХ в.);

Памятник Сергею Есенину (1975 г.);

 Музеи: Рязанский историко-культурный музей-заповедник, Рязанский государст­венный художественный музей им. И. П. Пожалостина,   

Дом-музей физио­лога И. П. Павлова, Музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново (43 км от Рязани).

 

                                                        ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

На территории Музея-заповедника «Рязанский кремль» хранится посох героя Куликовской битвы Пересвета. Во время правления Петра I молодые дворяне испы­тывали свою силу, поднимая этот посох. Ему приписывали целительные свойства при зубной боли, поэтому рукоять его вся изгрызена.

 

                                                           

                                                        ГОРОД - ТРУЖЕНИК

  Рязань - город областной, по отношению к столицам по определению,но нет в нем того, что    называется свысока «провинциальность». Здесь не любят безделья и  бездельников и очень уважают деловитость, неравнодушие и талант.

                                                             img_0004.jpg                                                             

                                                                                         ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Археологические раcкопки свидетельствуют о том, что первыми поселенцами

Старой Рязани были дрего­вичи,смоленские кривичи, финны Волго-Окского меж­дуречья - мурома, мещера, радимичи и полочане. Вначале население города составляло всего около 1500 человек.

Существует версия, что название «Рязани» связано с зтнонимом эрзя (мордва) и первоначально город назы­вался зрзянь.

Ежемесячный деловой журнал «Секрет фирмы» издательского дома «КоммерсантЪ»провел в 2011 г. собственное иссле­дование «Сто лучших горо­дов России». Сравнение 164 городов с населением от 100 тыс. человек шло по пяти Композитным индексам: со­циальному, инфраструкryр­ному, строительному, расхо­дов, доходов. Рязань заняла в этом рейтинге общее 22-е место. По объему инвести­ций город занимает 8-е место в Центральном феде­ральном округе (ЦФО), по обороту розничной тарговли на одного человека - 6-е место в ЦФО, по развитию промышленного производ­ства - 4-е место в ЦФО.

На улицах Рязани много военных, потому что в горо­де есть крупныё военные вузы: Рязанский институт воздушно-десантных войск им. генерала армии В. Ф. Маргелова и Рязанское высшее командное училище связи им. маршала М. В. Захарова.

В составе Рязанской мит­рополии РПЦ, влючающей в себя Рязанскую, Скопин­скую и Касимовскую епар­хии, с центром в Рязани действует 11 монастырей.

Название «Рязань›› носит атомная ракетная подводная лодка проекта 6676ДР «Кальмар», входящая в со­став Тихоокеанского флота России. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как стар­товая площадка первой в ми­ре«ракетной почты» ‑ самой быстрой в мире.

                                  img_0005.jpg

До войны промышленность Рязани была представлена главным образом предприятиями легкой, деревообрабатывающей и пищевой отрасли. Но уже строились и начинали работать и первые крупные предприятия. Война, близость к фронту (фашистские бомбардировщики совершили 18 налетов на Рязань) заставили эвакуировать основное производство. Город и область принимали раненых и эвакуирован­ных; повсюду разворачивались воен­ные госпитали, несмотря на то что сама Рязань официально считалась на осадном положении, но ря­занцы тогда думали в первую оче­редь о том, как помочь здесь и сейчас тем, кто прибывает из-за линии фронта. Осадное положение было снято в январе 1942 г. Посте­пенно в город стали возвращаться предприятия, работавшие на фронт, мало того -они расширялись, а ра­бочей силой на них были в основном женщины и подростки. После войны главными отраслями в городе стали металлургия, нефтепереработка, тяжелое машиностроение, приборостроение. Сегодня 60°/о всей про­мышленной продукции области выпускается с маркой рязанских предприятий.

И в то же время Рязань - значи­тельны й исторический центр, богатьiй архитектурными памятниками. На се­верной границе города, в самом нача­ле Соборной улицы, на высоком мысу, в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь стоит Рязанский кремль (заложен в 1095 г.). В его комплекс входят три собора: Христорождественский, Архангельский и Успенский. Кроме того - Архиерейские палаты, или, как их еще называют,  дворец Олега с фигурным  белокаменным  фронтоном, со­единенные каменным переходом с Успенским собором. Собор был по­строен в 1693-1699 гг. архитектором Я. Г. Бухвостовым в стиле так называемого «нарышкинского барокко».

Это - самое большое в России сооружение XVII В. (площадь 1600 кв.м, высота - 72 м, колокольня достигает 83,5 м, не считая шпиля, для сравнения: колокольня Ивана Великого в Москве - 81 м), занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От самого же древнего рубленого Рязанского кремля сохранились только фрагменты оборонительного земляного вала. Рядом с кремлем  ‑   Спасо- Преображенский монастырь с церквями Богоявления (1647 г.) и Преображения   Всего в городе около 30 действующих церквей и один мужской монастырь.        

                                img_0006.jpg             img_0007.jpg             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Рязани немало и таких мест, которые позволяют увидеть воочию, как выглядела губернская Россия ХIХ В.  Стиль русского классицизма представлен здесь зданиями гимназии (ныне Сельскохозяйственный ин­ститут, 1808-1815 гг.), бывшего Дворянского собрания (конец XVIII начало ХIХ в.), городской больницы (1816 г.), Торговых рядов (1-я поло­вина ХIХ в.).

В конце ХIХ В. в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений. В 1918 г. было открыто первое высшее учебное заведение ‑ Педагогический институт. А сейчас в городе работает 17 вузов (включая филиалы вузов Москвы) и 14 средних специальных учебных заведений. В последние годы в городе проводятся праздники и фестивали, подобных которым нет нигде больше. Это, например, международный фестиваль кукольных театров «Рязан­ские смотрины», международный фестиваль гончаров, фестиваль военного кино имени Ю. Озерова под девизом «Через войну в кинс - про­тив войны в мире!».

И конечно, невозможно не сказать о самом грандиозном и символичном празднике Рязанской земли, хотя прямого отношения к городу Рязани он не имеет. Это Всероссийский Есенинский праздник поэзии. Он проходит ежегодно 3 октября на родине Сергея Есенина (1895-1925 гг.), в селе Константиново. Выучив од­нажды строки Есенина, совершенные по поэтической форме, безыскусные, как дыхание, и в то же время вопло­тившие самые тонкие стороны рус­ской души, человек просто не может их забыть. Особенно если он из Рязани.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • //u62.ucoz.ru
  • "
  • Регистрация доменов в зоне RU всего за 99 рублей." "

  • Счетчики
    " " Яндекс.Метрика "

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz
    "