ОТ ДРЕВНЕЙ ДАКИИ ДО НЕЗАВИСИМОЙ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Молдавия получила свое название от реки Молдова, что протекает по территории Румынии
Сама же
река была названа так от слова Моld на нижненемецком диалекте - «карьер»:
на берегах реки испокон веков
велась карьерная добыча глины, песка, известняка.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Официальное название: Республика Молдова.
Форма правления: парламентская республика.
Административное деление: 32 района, 5 муниципиев (Бэлць, Бендеры, Кишинёв, Комрат, Тирасполь), 1 автономное территориальное образование (Гагаузия) и 1 автономное территориальное образование с особым статусом (Приднестровская Молдавская Республика).
Столица: Кишинёв, 664 700 чел. (2011 г.).
Этнический состав: молдаване - 75,8%, украинцы -8,4%, русские - 5,9%, гагаузы - 4,4%, румыны - 2,2%, евреи - 0,7%, прочие ‑ 2,6% (2004 г.).
Религии: православные - 93,3%, прочие (иудеи, баптисты) - 6,7%
Языки: молдавский - официальный, русский, гагаузский, украинский, болгарский (в Гагаузии официальные языки - гагаузский, русский и молдавский).
Денежная единица: молдавский лей.
Крупные населенные пункты: Бэлць, Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Кахул, Унгень.
Важнейшие речные порты: Унгень, Рыбница, Бендеры.
Крупнейшие реки: Днестр, Прут, Дунай.
Крупнейшие озера: Белеу, Драчеле, Ротунда, Бык.
Важнейший аэропорт: Международный аэропорт Кишинёва.
КЛИМАТ
Умеренный континентальный.
Долгое и сухое лето, мягкая и короткая зима.
Средняя температура: январь -4°С, июль +21 °С.
Среднегодовое количество осадков: 380-540 мм.
Относительная влажность воздуха: 80°/о.
Вопросов о происхождении этого государства обычно не возникает: его название указывает на теснейшую историческую, этническую и лингвистическую связь с соседней Румынией.
Самые древние следы человека на территории Молдавии относятся к раннему палеолиту (200-70 тыс. лет назад). С тех времен сохранились стоянки ашельской культуры (гроты Старые Дуруиторы). Здесь же в V-IV тысячелетиях до Н. Э. под влиянием нижнедунайской культуры Боян зарождается трипольская культура медно-каменного века.
В бронзовом веке (3-2 тысячелетия до н.
э.) на территории Молдавии жили кочевые скотоводы. Многочисленные
курганы свидетельствуют о том, что
здесь расцвела культура Ноа и жили киммерийцы. Позже сюда приходят
фракийцы (гето-даки),создавшие союзы племен на основе так называемой военной
демократии.
В 1-3 вв. н.э. здешние земли пережили римское вторжение. Римляне оказали сильнейшее влияние на племена даков, создавших ранние формы государства. В результате процесса романизации гето-дакской культуры здесь зародился новый этнос — румыны (рум. romani).
В 271 г. под давлением варваров римляне покинули Дакию. Местное романизированное население Дакии в основном было истреблено, и только скотоводы-кочевники из предгорий спаслись в труднодоступных кодрак (лесах на одноименной возвышенности).
ЦИФРЫ
Площадь: 33 851 км2.
Население: 4 314 377 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 127,4 чел/км2.
Урбанизация населения: 47°/о (2010 г.).
Границы: общая протяженность — 1390 км;
Румыния — 450 км, Украина — 940 км.
Средняя высота над уровнем моря: 147 м.
Самая высокая точка: г. Баланешты,
430 м.
V-ХI вв. - эпоха проникновения славян на территорию междуречья Днестра и Прута. Остатки выжившего после набегов варваров населения было ассимилировано славянами. До настоящего времени в Молдавии обнаружены следы более 30 славянских селений VI-VII вв. и около 200 поселений VIII-IХ вв. Мирной жизни местного населения помешала новая беда: кочевники.
Печенеги,
половцы (куманы) своими нескончаемыми набегами снизили численность здешнего
населения до катастрофического уровня.
Ситуация стала еще хуже, когда в
1237-1240 гг., разгромив русские Княжества, монголо-татары хлынули на Днестровско-Карпатские земли. Вскоре почти все они вошли в состав Золотой
Орды.
В ХII-XIV вв., в результате переселения в
Днестровско-Карпатские земли, основным населением междуречья становятся волоки -
потомки тех, кто уцелел еще во времена набегов
варваров. Именно волоки стали самым многочисленным этносом Молдавского
княжества (ХIV-XVI вв.), сформировавшегося
после упадка Золотой Орды. В 1456 г.
княжество попадает в вассальную зависимость от Турции, а в 1774 г., по Кючук--Кайнарджийскому мирному договору, Молдавия становится протекторатом России. По условиям Бухарестского мира 1812 г. эти земли
отошли к России и стали называться Бессарабией.
В
ходе Гражданской войны в России
(1917-1922/1923 гг.) в 1918 г. была провозглашена независимость Демократической Республики Молдова, и
вскоре она вошла в состав Румынии. В 1940 г.
в результате подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (Пакт Молотова – Риббентропа, 1939 г.) Румыния лишилась Бессарабии и Северной Буковины, они стали
Молдавской ССР в составе СССР.
23 июня 1990 г. Молдавская ССР выходит из состава СССР и заявляет о своем суверенитете, а 27 августа 1991 г. - о государственной независимости Республики Молдова. Тогда же в стране усилились настроения, связанные с желанием интеграции Молдавии и Румынии. В юго-восточных регионах республики, населенных преимущественно русскими и украинцами, однако, нашлось очень мало тех, кто желал стать гражданином Румынии, что привело к созданию Приднестровской Молдавской Республики со столицей в Тирасполе, пока никем не признанной.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
·Нижний Троянов вал и Верхний Троянов вал (I-II вв.);
·Крепость Сороки (ХV в., Сороки);
·Культовые сооружения: Успенский православный монастырь (Х-ХII вв., дер. Цыпово), церковьПредположения Богородицы (XIV в., дер. Каприана), Мазаракиевская церковь (середина XVIII в., Кишинёв), монастырь Хыржеука (вторая половина XVIII в., Кодры), Рышкановская церковь (вторая половина XVIII в., Кишинёв) , Благовещенская церковь (начало ХIХ в., Кишинёв), Кафедральный собор Рождества Христова (первая половина ХIХ в., Кишинёв);
·Памятники: Кишинёвская триумфальная арка (середина ХIХ в.), А. С. Пушкину (вторая половина XIХ в., Кишинёв), Стефану Великому (первая половина ХХ в., Кишинёв);
·Винные подвалы Крикова и Малые Милешты;
·Город Орхей;
·Природный феномен Сотня холмов;
·Пещера Эмиля Раковице (дер. Крива);
·Село Косэииь
ЯЗЫК И ЗЕМЛЯ МОЛДАВИИ
Республика
Молдова считается одной из беднейших стран Европы, лишенной энергетических
ресурсов. Но здесь прекрасный климат и плодородные земли.
Экономика страны практически
полностью зависит от
выращивания фруктов и овощей, виноградарства и табаководства.
ЭКОНОМИКА
ВВП: $10 990 млн (2010 г.).
ВВП на душу населения: $2500 (2010 г.).
Сельское хозяйство: виноградарство, садоводство,
овощеводство, зерновые (пшеница, кукуруза),
подсолнечник, табак, животноводство.
Промышленность: пищевая (производство вина,
молочных продуктов; табачная), легкая (текстильная,
кожевенная)
Богатство Молдавии, ее гордость и основной источник доходов - виноградарство и виноделие. Основная часть населения, те, кто не эмигрировал в Россию или другие страны в поисках работы, пусть даже низкооплачиваемой, занимаются сельским хозяйством, в особенности - виноделием.
Виноград здесь начали выращивать еще семь тысяч лет назад, на что указывают отпечатки листьев сорта «витус тувтоника», обнаруженные на севере Молдавии. Есть версия о том, что лучшие сорта винограда принесли сюда римляне. Этому нет строгих исторических доказательств, но вероятность такого события ученые считают высокой. На протяжении 300-летнего турецкого ига молдавское виноградарства находилось в глубоком упадке, поскольку виноделие было запрещена законом.
Площадь под виноградниками составляет около 147 тыс. гектаров, или 2,З% от всех площадей в мире, отведенных под данную культуру. Большая часть вин производится на экспорт. В молдавских семьях нередко хранится собственный рецепт вина, передающийся из поколения в поколение. В стране работают 174 винзавода. К основным туристическим достопримечательностям Молдавии относят крупнейшие в Европе винные подвалы Крикова и Малые Милешты.
Виноградарство - один из столпов экономики страны, практически утратившей промышленность, за исключением небольших предприятий перерабатывающей и легкой промышленности. Произошло это из-за политического конфликта с Приgнестровьем, которое занимает узкую полосу на левом берегу Днестра. В 1990 г. Приднестровская Молдавская Республика в одностороннем порядке провозгласила свою независимость. Здесь живет большинство русского населения Молдавии и находится наиболее развитый промышленный район страны после Кишинёва. Отношения между Молдавией и Приднестровьем крайне напряженные - из-за ряда кровопролитных конфликтов с многочисленными жертвами с обеих сторон. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. Главной причиной разногласий Приднестровья и Молдавии остается стремление Молдавии к вхождению в состав Румынии, которую большинство молдаван считают своей исторической родиной.
Культура Молдавии находится в тесной зависимости от романских корней начиная со 2 в.н. э., с периода римской колонизации Дакии. По этой причине большинство населения современной Молдавии, молдаване, - потомки переселенцев из-за Прута (начиная с XIV в.) и, как следствие, имеют общие с румынами обычаи и предпочтения в музыке, ковроткачестве и других видах народного творчества.
Большинство современных ученых-языковедов даже не выделяют отдельный молдавский язык, а говорят лишь о молдавском диалекте древнего
дако-румынского языка. По официальным данным переписи населения 2004 г. в Молдавии,
78,4% молдаван назвали своим родным языком молдавский. Но в школах и вузах
современной Молдавии предмет «молдавский язык» в расписании отсутствует;
изучается предмет «румынский язык».
В стране много памятников старины, в основном связанных с традицией православия. Так, в деревне Цыпово под Кишинёвом располагается Успенский православный монастырь (Х-ХII вв.). Это сооружение, вырубленное в огромной цельной скале, самое крупное в Молдове и одно из самых больших в Европе.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
В Западной Европе в средние века Молдавию часто именовали Росовлахия (Русская Валахия), а также Молдославия и Малая Валахия. А турки - Богдания, по имени Богдана 1, первого господаря (правителя) независимого Молдавского государства (в 1359-1365 гг.), предводителя успешного народного восстания против власти Венгрии.
Молдовой называется и историческая область на востоке Румынии, граничащая с Республикой Молдовой по реке Прут.
Коллекция молдавских вин «Малые Милешты», включающая 1,5 миллиона бутылок, крупнейшая в Европе - по данным Книги рекордов Гиннесса. Ее погреба протянулись на 230 км, из которых только 50 км используются.
Молдавская денежная единица лей получила свое название от румынской валюты лей, а та, в свою очередь, от голландской монеты, на которой был изображен лев. Эта монета находилась в обращении на Балканах и в Молдавии в XVII В.
На лицевой стороне всех номиналов купюр молдавских денежных знаков изображен один и тот же человек: наиболее известный правитель Молдавского княжества Стефан 3 Великий (1429- 1504 гг.).
Молдавская ССР была самой густонаселенной из советских республик. Плотность населения составляла тогда 128,2 чел/ км2.