ГОРОД С МЕЧОМ
На гербе Рязани изображен Князь с серебряным мечом в правой руке, готовый к бою. Внизу - девиз: «Славная история - достойное будущее». Город с честью выдержал испытания междоусобицами и внешними войнами, которые выпали ему в годы становления российской государственности.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Город в Российской Федерации. Административный центр Рязанской области.
Административное деление: 4 административных округа (бывшие районы).
Язык: русский.
Этнический состав: русские - 86,8%, украин- цы - 6,7%, белорусы - 1,7%, татары - 0,8%, прочие 4%.
Религии: православие (в том числе старообрядцы) - большинство, ислам, баптизм, адвентизм, свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы, католики.
Крупнейшие реки: Ока, Трубеж.

Экономика
60% валовой продукции промышленности области.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, электроэнергетика, цветная металлургия, машиностроение, приборостроение, авиационная, стройматериалов, фармацевтическая, швейная, пищевая, деревообработка.
Сфера услуг: туризм.
В старину «рязанью» называли любое заболоченное место: Рязанщина славится обилием малых и больших рек с топкими поймами. Река Ока на протяжении веков была частью водного пути, соединявшего русские земли с Европой, Византией и Востоком. Место было неспокойное, и на высоком берегу реки Трубежа в районе современного Борисоглебского собора укрывалось население в случае нападения врага. Во второй половине Х в., после нескольких войн князя Святослава с Хазарским каганатом, приокские земли отошли к Киевскому государству, а позже вошли в состав Черниговского княжества. Первоначально название города относилось не к современной Рязани, а к бывшей столице Рязанского княжества (нынешнее городище Старая Рязань). В 1237 г., после ее упорного сопротивления, она была дотла сожжена ханом Батыем. Это было даже для того сурового времени беспримерной жестокостью монголо-татарских варваров, истребивших население города поголовно, включая женщин и детей. Эта трагедия нашла свое отражение в одном из самых значительных памятников древнерусской литературы ‑ «Повести о разорении Рязани Батыем», сохранившемся в списках; самые древние из них датируются ХVI в. Город так и не был восстановлен в прежнем виде. Нынешняя Рязань совсем другой город.
Цифры
Площадь: 400 км2.
Население: 525 100 чел.; агломерация - 690 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения (собственно город): 1312,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 130 м.
Мужчин - 45%, женщин ‑ 55%.
Пенсионеров: 30% (вдвое больше, чем детей до 18 лет).
Столица княжества была перемещеiа выше по Оке на 50 км, в Переславль-Рязанский, основанный в 1095 г. князем Ярославом Святославичем на реке Трубеже при впадении в нёе реки Лыбеди. О6 этом факте упоминается в Лаврентьевской летописи: "В лето 6603 (1095 г., 3603 г. - по допетровскому летоисчислению, т.е. от Сотворения мира) заложен 6ысть град Переяславль‑Рязанский около церкви святого Николы Старого».
Переяславль-Рязанский возник в центре древнего земледельческого района на Оке, с плодородными землями, густыми лесами, кишевшими дичью, и озерами, обильными рыбой. Стоянки древних людей времен мезолита были обнаружены в Ду6ровичах, Алеканове, Шумаши, где найдены предметы древней высокоразвитой славянской культуры. Рядом с городищем Старой Рязани, в Спасской Луке, у слияния Оки и Прони, было найдено древнее деревянное сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем, возрастом около 4 тыс. лет.
Местоположение Переяславля было весьма выгодным: неприступный склон реки, возможность использовать водный путь для торговли. Горожане позаботились о своей безопасности, возведя Рязанский кремль в «прирожденном месте оборонном», как сказано в летописях того времени. В 1460г. ордынский хан Ахмат осадил Переяславль, Но вынужден был уйти, так и не взяв город.
Во времена князя Федора Олеговича (1402-1417 гг.) кремль застроили каменными зданиями, возведя первый каменный Успенский собор, от которого сохранились белокаменные апсиды XV В. В те времена в городе процветали ремесла, Рязань богатела за счет транзитной торговли. Основные ворота города получили дополнительное укрепление в виде каменной Глебовской башни - самой большой в городе, с которой в 1521 г. пушкарь Иордан обстрелял и рассеял крымско-татарское войско.
В 1778 г. было образовано Рязанское наместничество и Переяславль-Рязанский получил имя старого столичного великокняжеского города ‑ Рязань. Тогда же город обрел и свой герб с изображением князя с мечом,готового к обороне.
Непосредственные военные действия в великих войнах - Отечественной 1812 г. и Великой Отечественной 1941-45 гг. - не затронули город, но он дал Родине отличных воинов, прославивших имя Рязани на полях сражений, а предприятия города работали на нужды обороны.
Климат
Умеренно континентальный.
Средняя температура июля: +19,1 °С.
Средняя температура января: -10,4°С.
Относительная влажность воздуха: 75°/о.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Оборонительный земляной вал Рязанского кремля (ХII-ХVII вв.);
Культовые сооружения: Христорождественский собор (XIV в.), Архангельский собор (ХVII в.), Успенский собор (конец XVII в.), церковь Святого Духа (середина XVII в.), Архиерейские палаты (конец XVII в.), Спасо-Преображенский монастырь (XVII в.), церковь Благовещения (XXVII в.), церковь Входа в Иерусалим (XVII в.), церковь Спаса преображения на Яру (XVII в.);
Соборная (Советская) площадь;
Здания: дом ry6ернатора (ХIХ в.),
Присутственные места (ХVIII в.), дом Морозова (ХVIII в.), Дворянское собрание (начало ХIХ в.), Торговые ряды (первая половина ХIХ в.), дом Рюмина (начало ХIХ в.);
Памятник Сергею Есенину (1975 г.);
Музеи: Рязанский историко-культурный музей-заповедник, Рязанский государственный художественный музей им. И. П. Пожалостина,
Дом-музей физиолога И. П. Павлова, Музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново (43 км от Рязани).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
На территории Музея-заповедника «Рязанский кремль» хранится посох героя Куликовской битвы Пересвета. Во время правления Петра I молодые дворяне испытывали свою силу, поднимая этот посох. Ему приписывали целительные свойства при зубной боли, поэтому рукоять его вся изгрызена.
ГОРОД - ТРУЖЕНИК
Рязань - город областной, по отношению к столицам по определению,но нет в нем того, что называется свысока «провинциальность». Здесь не любят безделья и бездельников и очень уважают деловитость, неравнодушие и талант.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Археологические раcкопки свидетельствуют о том, что первыми поселенцами
Старой Рязани были дреговичи,смоленские кривичи, финны Волго-Окского междуречья - мурома, мещера, радимичи и полочане. Вначале население города составляло всего около 1500 человек.
Существует версия, что название «Рязани» связано с зтнонимом эрзя (мордва) и первоначально город назывался зрзянь.
Ежемесячный деловой журнал «Секрет фирмы» издательского дома «КоммерсантЪ»провел в 2011 г. собственное исследование «Сто лучших городов России». Сравнение 164 городов с населением от 100 тыс. человек шло по пяти Композитным индексам: социальному, инфраструкryрному, строительному, расходов, доходов. Рязань заняла в этом рейтинге общее 22-е место. По объему инвестиций город занимает 8-е место в Центральном федеральном округе (ЦФО), по обороту розничной тарговли на одного человека - 6-е место в ЦФО, по развитию промышленного производства - 4-е место в ЦФО.
На улицах Рязани много военных, потому что в городе есть крупныё военные вузы: Рязанский институт воздушно-десантных войск им. генерала армии В. Ф. Маргелова и Рязанское высшее командное училище связи им. маршала М. В. Захарова.
В составе Рязанской митрополии РПЦ, влючающей в себя Рязанскую, Скопинскую и Касимовскую епархии, с центром в Рязани действует 11 монастырей.
Название «Рязань›› носит атомная ракетная подводная лодка проекта 6676ДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как стартовая площадка первой в мире«ракетной почты» ‑ самой быстрой в мире.

До войны промышленность Рязани была представлена главным образом предприятиями легкой, деревообрабатывающей и пищевой отрасли. Но уже строились и начинали работать и первые крупные предприятия. Война, близость к фронту (фашистские бомбардировщики совершили 18 налетов на Рязань) заставили эвакуировать основное производство. Город и область принимали раненых и эвакуированных; повсюду разворачивались военные госпитали, несмотря на то что сама Рязань официально считалась на осадном положении, но рязанцы тогда думали в первую очередь о том, как помочь здесь и сейчас тем, кто прибывает из-за линии фронта. Осадное положение было снято в январе 1942 г. Постепенно в город стали возвращаться предприятия, работавшие на фронт, мало того -они расширялись, а рабочей силой на них были в основном женщины и подростки. После войны главными отраслями в городе стали металлургия, нефтепереработка, тяжелое машиностроение, приборостроение. Сегодня 60°/о всей промышленной продукции области выпускается с маркой рязанских предприятий.
И в то же время Рязань - значительны й исторический центр, богатьiй архитектурными памятниками. На северной границе города, в самом начале Соборной улицы, на высоком мысу, в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь стоит Рязанский кремль (заложен в 1095 г.). В его комплекс входят три собора: Христорождественский, Архангельский и Успенский. Кроме того - Архиерейские палаты, или, как их еще называют, дворец Олега с фигурным белокаменным фронтоном, соединенные каменным переходом с Успенским собором. Собор был построен в 1693-1699 гг. архитектором Я. Г. Бухвостовым в стиле так называемого «нарышкинского барокко».
Это - самое большое в России сооружение XVII В. (площадь 1600 кв.м, высота - 72 м, колокольня достигает 83,5 м, не считая шпиля, для сравнения: колокольня Ивана Великого в Москве - 81 м), занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. От самого же древнего рубленого Рязанского кремля сохранились только фрагменты оборонительного земляного вала. Рядом с кремлем ‑ Спасо- Преображенский монастырь с церквями Богоявления (1647 г.) и Преображения Всего в городе около 30 действующих церквей и один мужской монастырь.
В Рязани немало и таких мест, которые позволяют увидеть воочию, как выглядела губернская Россия ХIХ В. Стиль русского классицизма представлен здесь зданиями гимназии (ныне Сельскохозяйственный институт, 1808-1815 гг.), бывшего Дворянского собрания (конец XVIII начало ХIХ в.), городской больницы (1816 г.), Торговых рядов (1-я половина ХIХ в.).
В конце ХIХ В. в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений. В 1918 г. было открыто первое высшее учебное заведение ‑ Педагогический институт. А сейчас в городе работает 17 вузов (включая филиалы вузов Москвы) и 14 средних специальных учебных заведений. В последние годы в городе проводятся праздники и фестивали, подобных которым нет нигде больше. Это, например, международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины», международный фестиваль гончаров, фестиваль военного кино имени Ю. Озерова под девизом «Через войну в кинс - против войны в мире!».
И конечно, невозможно не сказать о самом грандиозном и символичном празднике Рязанской земли, хотя прямого отношения к городу Рязани он не имеет. Это Всероссийский Есенинский праздник поэзии. Он проходит ежегодно 3 октября на родине Сергея Есенина (1895-1925 гг.), в селе Константиново. Выучив однажды строки Есенина, совершенные по поэтической форме, безыскусные, как дыхание, и в то же время воплотившие самые тонкие стороны русской души, человек просто не может их забыть. Особенно если он из Рязани.