НА БЕРЕГАХ БОЛЬШОЙ РЕКИ
Штат был назван в честь реки Огайо, которая является его естественной границей на юге, юго-востоке и востоке. В переводе с языка индейцев-ирокезов Огайо - «Большая река».
КЛИМАТ
Умеренный влажный континентальный,
с холодной зимой и мягким летом.
Средняя температура: зима 0°С, лето +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 850-1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Землетрясения: периодически, магнитудой от
2 баллов и выше.
Торнадо.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Местоположение: Северная Америка. Официальное название: штат Огайо. 17-й по порядку вхождения.
Границы со штатами США: Пенсильвания - на востоке, Мичиган на северо-западе, Индиана - на западе, Кентукки - на юге, западная Вирджиния - на юго-западе; с канадской провинцией Онтарио - на севере.
Административное деление: 88 округов (графств).
Столица: Колумбус ‑ 787 О3З чел., с пригородами – около 1,8 млн чел. (2010 г.).
Языки: английский, испанский.
Религии: христиане - 76% (протестанты-евангелисты 26%, протестанты - 22%, католики - 21%, прочие -7%), атеисты - 17%, свидетели Иеговы- 1 %, иудеи -1%, мусульмане - 1%, индуисты - 0,5%, будуисты 0,5%, мормоны - 0,5%, прочие религии - 2,5% (2008 г.):
Этнический состав: белые - 82,8%, афроамериканцы - 11,8%, латинос -2,З%, азиаты и жители островов Тихого океана - 1,5%, метисы - 1,З%, индейцы и эскимосы - 0,2%, прочие - 0,1°/о (2006 г.).
Денежная единица: доллар США
Крупнейшие города: Кливленд, Цинциннати, Толидо, Акрон, Дейтон.
Важнейшие порты: Кливленд, Колумбус.
Международные аэропорты: аэропорт Кливленда Хопкинс (Кливленд), аэропорт Акрон Фултон (Акрон), аэропорт Порт Колумбус (Колумбус), аэропорт Джеймс Р. Кокс (Дейтон).
Крупнейшее озеро: Эри.
Крупнейшие реки: Огайо, Сандаски, Кайахога, Гранд-Ривер - текут на север; Майами, Сайото,
Маскингам - текут на юг.
Вся западная часть штата расположена на центральной равнине, и здесь повсюду бесконечные плавные гряды невысоких холмов. Чем ближе к озеру Эри, тем холмов становится меньше, а рельеф - все ровнее. Много веков назад здесь катились волны по поверхности озера, но потом оно отступило, обнажив значительные участки дна и оставив на память о себе также множество болот, которые до сего дня не осушены, угрожая распространением лихорадки, и это главная головная боль для властей штата. До появления здесь переселенцев из Старого Света 95% территории штата было покрыто лесами, впоследствии безжалостно и бездумно вырубленными.
Археологические раскопки подтверждают: территория Огайо была населена кочевыми племенами еще 15 тыс. лет назад. Но кочевники исчезли отсюда по неизвестной причине три тысячи лет назад.
На территории Огайо сохранился змеиный курган - древнейший памятник легендарной и таинственной индейской культуры Адена. До сих пор идут споры об этнической принадлежности этих людей доколумбовой эпохи, сооружавших погребальные комплексы, проводивших сложные церемонии, строивших дома и целые поселки, занимавшихся земледелием. Позднее сюда пришли индейцы-алгонкины, а также сиу и ирокезы, но им было далеко до уровня людей исчезнувшей культуры Адена.
Принято считать, что первым европейцем в Огайо был француз Адриен Жоллиет, ступивший на эту землю в 1669 г. Тогда же французские следопыты открыли для себя реку Огайо, и лишь после них здесь стали закрепляться англичане, скупавшие у местных индейцев пушнину, в основном - шкурки бобра. Мирным сосуществование конкурирующих торговцев не получилось, и в 1740-е гг. в Огайо начались открытые вооруженные столкновения между французами и англичанами. Затем началась англо‑французская колониальная война 1754-63 гг.: англичане одержали верх и территория Огайо перешла к Великобритании.

ЦИФРЫ
Площадь: 116 096 км2.
Население: 11 536 504 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 99,4 чел/км2.
Средняя высота местности: 260 м.
Самая высокая точка: холм КзмпбеллХилл (472 м).
Береговая линия: озеро Эри - 502 км.
Но, одолев французов, англичане столкнулись с ожесточенным сопротивлением коренного населения. Индейцы собрались в союз племен под предводительством вождя Понтиака и убили множество британских колонистов. Французы обещали индейцам помощь, но слова не сдержали, и индейцы вынуждены были отступить. В истории Северной Америки Огайо получил печальную славу места, где произошли самые кровавые массовые истребления и скальпирования индейцев - в том числе женщин и детей - белыми поселенцами. Англичанам и американцам помогло еще и то, что у индейцев не было иммунитета против болезней, привезенных из Старого Света, и краснокожие почти все вымерли во время эпидемий тифа и лихорадки.
В 1783 г. завершилась Война за независимость США, начавшаяся в 1775 г., и территория Огайо перешла к американцам. 20 августа 1794 г. произошла знаменитая Битва у поваленных деревьев, в которой были разгромлены остатки индейских племен. В 1803 г. Огайо стал семнадцатым штатом США. Тогда же началось массовое выселение оставшихся индейцев в резервации на западном берегу реки Миссисипи.
Во время Гражданской войны между Севером и Югом 1861-65 гг. штат Огайо подтвердил свое важнейшее значение для США: его железные дороги сыграли решающую роль в доставке грузов и войск, в армии северян больше всего солдат было именно из Огайо.
В современной истории США штат Огайо прославился как «штат президентов»: здесь родились восемь президентов страны: Уильям Гаррисог (1773-1841 гг.), Улисс Симпсог Грант (1822-1885гг.), Ратерфорд Берчард Хейс (1822-1893 гг.) Джеймс Абрам Гарфилд (1831-1881 гг.), Бенджамин Гаррисон (1833-1901 гг.), Уильям Мак-Кинли (1843-1901 гг.), Уильям Хауард Тафт(1857-1930 гг.) и Уоррен Гамейлиэг Гардинг (1865-1923 гг.).
ЭКОНОМИКА
Седьмое место по значимости зкономической
инфраструктуры среди штатов США.
Полезные ископаемые: нефть, уголь,
железная руда.
Промышленность: аэрокосмическая, металлургическая,
автомобильная, биотехнология, пластмассы, резина,
сплавы, электрооборудование.
Сельское хозяйство: животноводство (крупный
рогатый скот), растениеводство (кукуруза, пшеница,
овес).
Сфера услуг: тyризм, логистика, торговля.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СРЕДНЕГО ЗАПАДА
В Соединённых Штатах штат Огайо в шутку называют
Вакаиленд, а его жителей — бакаями.
Прозвище происходит от английского слова buck-еуе — «конский каштан».
Штат получил его в честь деревьев, рощи которых росли здесь повсюду.
Сейчас они почти все вырублены.
Еще одно прозвище штата дает более наглядное представление его значении для страны:
"Штат, где родилась авиация». Действительно, Огайо можно считать колыбелью американской авиационной промышленности: создатели первого американского самолета — братья Уилбур и Орвилл Райт — были уроженцами Огайо. Свой первый биплан они построили и запустили в 1903г., но подняли его в воздух не в Огайо, а в городке Китти-Хок, штат Северная Каролина, впервые в мире пролетев на управляемом аппарате тяжелее воздуха целых 12 секунд и 36 метров.
В дальнейшем уроженцы Огайо прославили родной штат не менее значительными достижениями - в области астронавтики. Американский астронавт Джон Гленн (родился в 1921 г.) стал первым гражданином США, облетевшим земной шар в 1962 г. В Огайо в 1930 г. родился и другой знаменитый астронавт — Нил Армстронг — первый землянин, ступивший на поверхность Луны (1969 г.).
Сегодня в агломерациях вокруг крупных городов штата — Колумбус, Кливленд, Цинциннати, Дейтон и Толидо — проживает более половины населения штата Огайо. Штат не теряет позиций одного из крупнейших центров тяжелой промышленности в Соединённых Штатах, занимая ведущее место в США по объему производства оборудования и выплавки металлов. Штату помогло его транзитное положение во времена освоения Америки, когда переселенцы, направлявшиеся на запад, нуждались в фургонах, упряжи, одежде, сельскохозяйственных орудиях и оружии. Тогда же штат стал и важнейшим транспортным узлом Америки: здесь реки текут с юга на север, железные дороги пересекают штат с востока на запад, на севере находится озеро Эри, откуда рукой подать до Атлантического океана, а в самом штате - несколько крупнейших в стране международных аэропортов. Сегодня штат Огайо, если рассматривать его как самостоятельную единицу, входит в двадцатку самых экономически успешных административных единиц США, со своей развитой аэрокосмической, металлургической и автомобильной промышленностью, добычей нефти и газа, биотехнологией и фармацевтикой.
Огайо - один из немногих штатов, где белое население составляет подавляющее большинство - 82,8%, и представлено оно преимущественно потомками немецких, ирландских, английских, польских и итальянских переселенцев.
Живут здесь и амиши, люди совершенно особые, старообрядцы протестантского мира, потомки переселенцев из германоязычных стран в XVII-XVIII вв. Огайо наряду с Пенсильванией и Индианой - место, где живут самые многочисленные в стране (всего их - около 200 тыс. человек) общины амишей. На протяжении многих поколений они заключали браки только с единоверцами, вследствие чего превратились в уникальную, генетически обособленную группу, совершенно нетипичную для современного мира. Амиши ездят в черных повозках, запряженных лошадьми, почти не пользуются электричеством и занимаются преимущественно физическим трудом на фермах.
Несмотря на равнинный характер территории, в Огайо нередки землетрясения, которые пока еще не оставляли катастрофических последствий и с которыми «бакаи давно свыклись".
Местные жители, как считается в США, как-то особенно добродушны и отличаются своеобразным чувство юмора. Возможно, это всего лишь стереотип, но сложившийся не без оснований. Здесь то и дело устраивают праздники. А самый известны из них - ежегодный Фестиваль прыгающих лягушек (проводится с 1962 г.), главный аттракцион которого - заставить свою лягушку любым способом - как правило, криком - прыгнуть как можно дальше. Те, у кого нет своей лягушки, могут арендовать ее за пять долларов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
·Сады общины Зор (около Нью-Филадельфии);
·Деревня Шунбрун (около Нью-Филадельфии);
·Пещера Мзри Кэмпбелл (около города Кайахога-Фолс);
·Змеиный курган (округ Адамс);
·Ферма Джонстона (Пиква);
·Поселение Амиш Кантри (Миллерсбург);
·Национальный музей авиации и космоса
имени Нила Армстронга(Уапоконета);
·Озеро Эри (острова);
·Немецкая деревня (Колумбус);
·Индейские погребения (Маунт-Сити);
·Национальный исторический парк индей-
ской культуры Хоупвелл (чилликоти);
Галерея славы профессионального футбола (Кантон).