ЖЕЛТОЕ МОРЕ
Море, открытое Марко Поло
Море, открытое Марко Поло
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

- Окраинное море западной части Тихого океана между Восточно-Китайским морем, берегами Китая и Корейским полуостровом.
- Границы:
на северо-западе соединяется с проливом Бохайвань, на севере -с
западно-Корейским заливом, на юге граничит с Восточно-Китайским морем
(по линии: юго-западная оконечность Кореи - острова Чеджудо - берег
материка; севернее устья р. Янцзы)
- Страны на берегу Жёлтого моря: Китайская Народная Республика,;, Корейская Народно-Демократическая Республики Южная Корея.
- Крупнейшие города: Китай - Тяньцзинь (12 938 224 чел., 2010 г.), ,г Яньтай (6 516 900 чел., 2008 г.), Циньхуандаа (8 715 100 чел., 2010 г.), Далянь(Дальний)(6 170 000 чел., 2009 г.); КНДР - Нампхо (366 815 чел., 2008 г.); Южная Корея - Инчхон(Чемульпо) (2 775 645 чел., 2010 г.).
- Языки: китайский, корейский.
- Религии: конфуцианство, 6уддизм,даосизм, протестантизм, католицизм Денежные единицы: юань, вона КНДР, южнокорейская вона.
- Крупнейшие острова: Чеджудо (Чеджудо), Чиндо, Чаншаньдао (архипелага Маодаоцюньдо), Лю ундао, Вольмидо, о-ва Сохы ксандо,Тэхыксандо.
- Крупнейшие полуострова: Корейский, Ляодунский, шаньдунский.
- Крупнейшие заливы:
Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохайхася и
Лаотешаньшуйдао, Западно-Корейский, Лайчжоувань,Канхваман.
- Крупнейшие впадающие реки: Хуанхэ, Хайхэ, Ляоха (Силяохэ),Ялуцзян (Амноккан), Луаньхэ.
ПЫЛЬНЫЕ ВОДЫ
Жёлтое
море получило свое название по цвету воды, вызванному наносами рек из
Китая и пыльными бурями, что приходят из находящейся в глубине материка
пустыни Го6и. В весенние месяцы желты пыльные бури настолько велики, что
судоходство по морю временно прекращается.
Жёлтое море по происхождению, особенностям рельефа дна и режиму вод отличается от соседнего, Японского моря. Оно основательно вдается в материк, и его значительная часть расположена в пределах материковой отмели.
Море образовалось в результате затопления континентального шельфа, сформировавшегося после последнего ледникового периода, ‑ примерно 10 тыс. лет назад, когда вода в море поднялась на 120 м, достигнув своего нынешнего уровня.
Дно моря медленно поднимается в сторону Китая и резко - в сторону Корейского полуострова.
КЛИМАТ
- Умеренный, муссонный.
- Средняя температура воздуха: январь от -10°С на севере до +3°С на юге, июль +23°С.
- Среднегодовая температура воды: в феврале на северо-западе ниже 0°С, на юге +6 - +8°С; в августе от +24°С на севере до +28°С на юге.
- Среднегодовое количество осадков: от 600 мм на севере до 1000 мм на юге с максимумом летом.
- Прозрачность: на северо-западе до 10 м, на юге до 45 м.
- Относительная влажность воздуха: 75°/о.
- С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны).
ЦИФРЫ
- Площадь: 380 000 КМ2
- Средний объем воды: 17 000 км3. Максимальная глубина: 152 м. Средняя глубина: 44 м.
- Средняя соленость: от З0%. и менее на северо-западе до 33-З696она юго-востоке; близ устьев рек уменьшается до 26%о и ниже.
- Приливы: неправильные полусуточные, высотой у берегов Кореи до 9 м, в других районах - 3-4 м.
Жёлтое море находится под Сильны м воздействием континента, и поэтому здесь наблюдается большая амплитуда температур по сезонам года. На юге Жёлтое море граничит с более теплым Южно-Китайским и здесь температура воды зимой не опускается ниже +6°С. Летом море прогревается до +24 - +28°С. Северную часть моря зимой сковывает лед.
Другая характерная особенность Жёлтого моря - высокие приливы. В заливе Канхваман (Чемульпо) на западном побережье Кореи их высота достигает 9-10 м.
Местные рыбаки уже тысячи лет плавают по Жёлтому морю на джонках - лодках с бамбуковыми парусами, похожих на корыто, но при этом обладающих замечательными судоходными качествами. Здесь, на берегах Жёлтого моря, зародились великие цивилизации - китайская и корейская. Из-за того, что частые тайфуны, сильные дожди, восточные ветры с океана затрудняли путешествия в открытом море, корабли шли из Жёлтого моря, двигаясь вдоль побережья. Таким образом, здешние мореплаватели добрались до Вьетнама, Индии и Аравии. Если верить отдельным документам, то на своих джонках они достигли даже берегов Африки.
Считается, что первым европейцем, увидевшим Жёлтое море, был Марко Поло, и случилось это в Х111 в. И до великого мореплавателя, и после него Жёлтое море не раз становилось ареной кровопролитных морских сражений.
Именно здесь, в Жёлтом море, развернулись основные сражения русско-японской войны 1904-05 гг. за контроль над Маньчжурией и Кореей. Это была первая большая война с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
Первый крупный бой произошел в заливе у города Чемульпо на Корейском полуострове 9 февраля 1904 г. Крейс «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», находясь в нейтральном корейском порту Чемульпо, были блокированы японской эскадрой в составе 15 броненосцев и крейсеров.
Капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от японцев ультиматум, но решил не сдаваться, прорваться с боем в Порт‑Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вы шли из Чемульпо. Неравный бой продолжался около часа. «Варяг» потопил один Миноносец и повредил четыре крейсера, но и сам получил пробоины и лишился нескольких орудий, около 30 матросов были убиты.
Капитан принял решение затопить «Варяга» и «Корейца». Подвиг русских моряков произвел на японцев столь сильное впечатление, что после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев«Варяга» и наградило капитана Руднева орденом Восходящего солнца.
Здесь же, в Жёлтом море, произошло одно из главных событий Корейской войны 1950-1953 гг.: высадка американского морского десанта в корейском порту Инчхон в сентябре 1950 г. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим ее ход.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- О. Чеджудо: статуи «тольхарубаны », деревня Соныл, пещера Манджангуль, паркбонсай Пунджэ артпия, музей «Шоколадный замою, вулкан Халласан;
- Г. Циндао (Китай): парк Лусум, «Ярмарка десяти тысяч стран»;
- оо Г. Вэйхай (Китай): лебединое озеро, парк диких животных Сисякоу, парк «Край света»;
- Остров-заповедник Хондо (Южная• Корея): скала Черепахи (гобук Бави), скала Ворот Независимости (донниммун Бави), скала Южных Ворот (Наммун Бави);
- Г. Далянь (Китай): площадь Чжуншай'; парк«Тигровая отмель»;
- Г. Вэйдайхе (Китай): начало Великой Китайской стены («Голова дракона» и «Первый проход в Поднебесную империю»), дворец-музей императора циньшихуана, Музей морских рыб и животных (акванариум), Храм-музей святой Мэнцзян, парк «Гнездо голубки»;
- Г. Порен (Южная Корея): буддийский храм Сонджуса,крепость Суёнсон, ворота Нампхо Кванамун, Океанический национальный парк, Поренская крепость.

Береговая
линия Жёлтого моря очень извилиста, здесь масса крупных и небольших
заливов. Благодаря этим благоприятным условиям много веков назад здесь
было построено множество портов, налажено прибрежное судоходство.
Несмотря на это, Жёлтое море - далеко не простой район для навигации.
Судам приходится сталкиваться с тайсрунами, бушующими в здешних водах с
июля по октябрь, и с циклонами и туманами, которые накрывают море с
декабря по май. В это время видимость резко снижается, и случалось, что
судоходство прекращалось на всю зиму и весну, до начала лета.
ЖИЗНЬ В МОРЕ И ВОКРУГ НЕГО
В
мелководном Жёлтом море огромное количество планктона, привлекающего не
меньшее количество рыбы. Рыболовство - одно из основных занятий
населения прибрежной местности.
Побережье Жёлтого моря плотно заселено уже на протяжении нескольких тысяч лет. Вокруг него образовалось крупнейшее скопление населенных пунктов, называемое Восточно-Азиатским, охватывающее Китай, КНДР, Республику Корея. Здесь живут более ста миллионов человек, и всем им нужна еда. Вот почему рыбный промысел в Жёлтом море имеет такое большое значение. Благодаря апвеллингу ‑ процессу, при котором глубинные воды моря поднимаются к поверхности и причиной которого являются круговороты воды вдоль течения Куросио, - в верхний слой воды поднимается много биогенных веществ. Большая их часть выносится в море реками, что создает прекрасную кормовую базу для морской фауны.
Здесь ловят треску, угря, сельдь, морского леща, сардину, макрель, добывают морские водоросли, выпаривают соль. Жёлтое море также известно тем, что в нем полно акул, представляющих большую опасность для туристов.
Одно из занятий местного населения - сбор устриц и мидий. Здесь о6итают мидии Грея, или гигантские мидии - самые крупные в мире: длина раковины крупных особей превышает 20 см, а масса моллюска с раковиной достигает 1,6 кг. В Китае их разводят на устричных фермах, о6еспечивающих 77% всего мирового спроса на этих двустворчатых моллюсков. Сами китайцы не употребляют их в сыром виде, а весь улов отправляют на изготовление устричного соуса.
Второй важный предмет промысла - тихоокеанский кальмар. Количество этого головоногого моллюска почти не сокращается, так как его жизненный цикл - всего один год, и за это время кальмар успевает пройти путь от личинки до взрослой особи и дать потомство, восстанавливая свою численность.
В этом же море на6людается удивительный морской феномен, который местное население прозвало «Чудом Моисея». Южнокорейский остров Чиндо - третий по величине остров страны. Во время отлива между островом Чиндо и соседним островком Модо вода расступается 1-3 раза в год в течение всего лишь одного часа. В результате этого создается «дорога» по обнажившемуся морскому дну, по которой можно пройти практически не замочив ног. Расстояние от одного острова до другого - около трех километров, ширина «дороги", - около сорока метров. Причина столь странного явления - в разнице между величиной приливов и отливов и периодичности лунных циклов.

Жёлтое море - район интенсивного судоходства между промышленно развитыми регионами Китая и Южной Кореи.
Туристов
здесь немного, и главной причиной этого являются экологические проблемы
Китая и обеих Корей. Главная беда здешних мест - сине-зеленые водоросли,
покрывающие толстым слоем поверхность вод, что говорит о сильном
загрязнении последних. Водоросли потребляют огромное количество
кислорода, из-за чего начинают гибнуть многие морские организмы Жёлтого
моря, а затем начинают гнить, выделяя сероводород, из-за чего
становятся крайне токсичными. Кроме того, из-за интенсивного
судоходства здесь не редко происходят техногенные катастрофы: крушения
танкеров, взрывы на нефтепроводах.
В Жёлтом море находятся богатые месторождения нефти и газа, в основном на шельфе Китая, которые помогают этой великой стране справиться с растущим дефицитов энергоресурсов.
В Жёлтом море находятся богатые месторождения нефти и газа, в основном на шельфе Китая, которые помогают этой великой стране справиться с растущим дефицитов энергоресурсов.

Береговые
скалы, напоминающие громадные куски камня, брошенные в воду. Таких скал
много в прибрежных водах южнокорейского острова Хондо, находящегося в
Национальном морском парке Дадохэхылсан
ЭКОНОМИКА
- Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
- Промышленность: машиностроение (судостроение, сборка автомобилей, компьютеров и бытовой техники), химическая, текстильная, фармацевтическая.
- Сельское хозяйство: рис, чай, соя, табак.
- Рыболовство.
- Транспортное судоходство.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Жёлтое море - одно из четырех, в названии которых упоминается какой-нибудь цвет. Другие три: Чёрное, Красное и Белое.На Корейском полуострове Жёлтое море часто называют западным.
В 2004 г., в ознаменование 100-летия исторического морского сражения крейсера «Варяг», в южнокорейском порту Инчхон были открыты мемориальная доска и памятник. Мемориальная доска установлена на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя матросы.
Памятник представляет собой камень с одиноко лежащей на нем бронзовой бескозыркой.
На острове Чиндо с древних времен разводят собак желтой и белой масти - Чиндоккэ. Эти собаки, напоминающие лаек, отличаются преданностью хозяину и кротостью нрава.,