Город в серебряном заливе
ЦЕНА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
Монтевидео на всем протяжении
своей истории приходилось, приходится и сегодня,
доказывать, что жизнь в этом городе, по сравнению с другими южноамериканскими
столицами,
гораздо более спокойная и стабильная. Не всегда все шло гладко, но
доказательства правоты
жителей Монтевидео в конце
концов всегда находились.
ЦИФРЫ
Площадь: 526 км2 (город), 1350 кмх (агломерация).
Население: 1 336 878 чел. (город),
1 800 000 чел. (агломерация) (2010 г.).
Плотность населения: 2541,6 чел/кмZ (город), 1333,3 чел/км3 (агломерация).
Средняя высота над уровнем моря:
43 м.
Самая высокая точка: г. Монтевидео
(142 м)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Столица Восточной Республики Уругвай.
Местоположение: Атлантическое побережье континента Южная Америка, северный берег залива Ла Плата.
Административный центр департамента Монтевидео.
Административное деление: 8 районов (муниципалий), 62 округа (6аррио).
Языки: испанский - государственный, итальянский, французский, немецкий.
Денежная единица: уругвайский песо.
Религии: католицизм, протестантизм, методизм, англиканство.
Этнический состав: белые - до 80%, метисы, мулаты.
Крупнейшие реки: Санта Лусиа, Мигелете, Карраско, Пантаносо.
Важнейшие районы: Новый город - Пласа Конститусьон и Пласа-индепенденсиа,Старый город, пригороды Поситос, Мальвин, Каррасио. Важнейший аэропорт: международный аэропорт Монтевидео Карраско.
Важнейший порт: морской и речной порт Монтевидео.
КЛИМАТ
Субтропический, умеренно влажный и теплый.
Средняя температура: январь +23°С, июль +10°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80°/о.
Уругвайцы уверены, что топоним Рио-де-Ла-Плата («Серебряная река») связан с серебристой водной гладью. Под рекой подразумевается залив Ла-Плата, на берегу которого расположен Монтевидео. На самом деле это переиначенное английское Ривер-Плейт - «речная тарелка». Так англичане называли залив за обширные прибрежные мели, мешавшие судоходству. Но первыми сюда прибыли каравеллы испанцев, и произошло это в 1516 г
Относительно происхождения названия города тоже нет единодушия. все соглашаются, что «Мойте», гора, относится к прибрежному высокому холму, но в отношении второй половины названия - «видео» - мнения расходятся. По легенде, в 1520 г., Когда сюда прибыл Фернан Магеллан, один из его матросов, увидев землю, прокричал: «МОНТе виде эу!» - «Я вижу гору!» историки и лингвисты с этим не согласны: слова-де в этой фразе - из разных языков, и, значит, такого не могло быть. А жаль: версия-то красивая, во всяком случае, сами жители Монтевидео больше всего верят именно в нее.
Мирной встречи с коренными обитателями этих краев у европейцев не получилось. Здесь жили индейские племена, самым многочисленным было воинственное племя охотников ‑ со6ирателей чарруа. Привыкшие быть всегд настороже, они не слишком доверяли чужакам, в принципе - любым, а тут вообще прибыли какие-то чудаки, на их взгляд. К тому же они не испытывали потребности ни в чьем покровительстве, на тот момент земли чарруа простирались от бассейна реки Параны до побережья Атлантического океана и от эстуария Ла-Плата до лагуны Дос-Патос, охватывая весь Уругвай и небольшую часть Аргентины и Бразилии (в нынешних географических реалиях).
Чарруа убили начальника экспедиции Хуана Диаса де Солиса и большинство его людей. Спустя несколько лет после этого события португальцам все же разными дипломатическими ходами удалось добиться расположения чарруа, и к XV11 В. бывшие охотники занялись торговлей с португальцами, получалось это у них совсем неплохо.
В 1680 г. португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата ‑ можно сказать «напротив» Буэнос-Айреса - город Колония-дельСакраменто, ставший пристанищем контрабандистов. В ответ в 1726 г. испанцы начали строительство крепости Монтевидео. Она располагалась у входа в залив и контролировала оба берега залива Ла-Плата.
В 1766 г. Монтевидео - уже в Качестве города - вошел в состав вице‑королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. И в эти края устремились толпы искателей счастья из Европы. Между Монтевидео и Буэнос-Айресом нарастало соперничество, в своеобразной форме сохранившееся и до наших дней. Монтевидео остался верен испанской короне, за что был захвачен бразильскими интервентами в 1816 г. До 1828 г. город входил в состав Бразилии, пока не стал столицей независимого Уругвая.
В 1831 г. власти Монтевидео начали репрессии против индейского населения, иногда дело доходило и до физического истребления. А выжившие чарруа постепенно ассимилировались с завоевателями. Таким образом, коренное население мест, где находится Монтевидео, исчезло полностью.
В ХХ веке население города росло за счет притока эмигрантов и беженцев из Европы, спасавшихся от войн и диктатур. Но словно злой рок преследовал их: они попалив диктаторский режим. И так продолжалось вплоть до 1985 г., когда в стране произошли демократические реформы. Но страна и ее столица испытывали немалые экономические трудности, хотя имели развитую систему банков. В начале ХХI века ее сильно пошатнул банковский кризис. И все же
Монтевидео сумел взять под контроль, а затем и изменить эту ситуацию, Не допустив катастрофы. Сегодня около 94°/о населения Уругвая и его столицы живет выше уровня бедности, и это самый высокий индекс этого рода в Латинской Америке.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
·Телекоммуникационная 6ашня «торре АНТЕЛ»;
·Памятники: памятник и подземный мавзолей Хосе Хервасио Артигаса, монументы колонистов-переселенцев -«Фургон» и «Дилижанс»;
·Культовые сооружения: Кафедральный собор (1790-1804 гг.), церкви Кабилдо и Иглесия-Матрис (1799 г.); Ратуша (1804-1808 гг.); Крепость Форталеса дель Серро (1809-1811 гг.); Театр «Солис» (1856 г.);
·Дворцы: Эстевес (1873 г.), Законодательного собрания (1904- 1925 гг.), Сальво (1925-1928 гг.);
·Площади: Конституции, Независимости, Каганча;
Парки: Батлье, Родо, Прадо;
·Музеи: Национальный исторический музей, Музей миграций, Музей искусства доколум6овой Америки, Музей гаучо, Морской музей.
многоликий и многоязычный
Монтевидео
считается одним из самых европейских по типу городов Южной Америки.
Это
и так, и в то же время не совсем так. 88% жителей страны имеют европейские
корни, а среди населения Монтевидео их итого
больше. Но они вовсе не стремятся изолироваться
от
латиноамериканского образа жизни
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
·У столицы Уругвая есть город-побратим в США. Он также называется Монтевидео, находится в штате Миннесота, его население - 5383 чел. В 1949 г. уругвайцы подарили американскому Монтевидео статую своего национального героя Хосе Хервасио Артигаса, и каждый год в городе-побратиме проводится праздник в его честь.
В городе уже второй век проживают многочисленные колонии переселенцев из Западной Европы и их потомков: по происхождению это немцы, итальянцы, французы, потомки испанских,итальянских и польских эмигрантов, а также креолы. Здесь обосновалась и евоейская община, одна из самых влиятельных в Латинской Америке. Живут выходцы из бывшего СССР.
Государственный язык Уругвая - испанский, но в произношении жителей Монтевидео отчетливо ощущается влияние итальянского языка, а в активной разговорной лексике почти 10 тыс. слов, которые не поймут испаноязычные граждане других стран.
Похоже, соперничество между Монтевидео и Буэнос-Айресом не затихнет никогда. Обе столицы постоянно ищут новые поводы, чтобы поспорить. Самые темпераментные споры в последнее время идут о том, какой из двух городов - истинная родина танго и чья футбольная сборная лучше. Одна справка: на чемпионате мира по футболу-2010 сборная Уругвая заняла четвертое место, получив в официальном рейтинге ФИФА 5-е место, а сборная Аргентины, увы, провалилась (10-е место в рейтинге ФИФА).
В феврале-марте город живет главным событием года: начинается карнавал, почти все участники которого африканцы, хотя их в стране живет немного. Сначала проходят компарсы - карнавальные группы, отчаянно выбивающие из барабанов заразительные негритянские ритмы кандомбе. Особое место занимают коглпарсы «негрос луболос». Так Когда-то называли в Монтевидео ра6ов‑негров, наряжавшихся в одежду хозяев, и белых, наносивших на лицо черную краску и рядившихся под рабов. Проход «негров луболос» - гвоздь праздника. Карнавал - шумное мероприятие, но дело обходится без происшествий: столица Уругвая признана одним из самых безопасных городов Латинской Америки. Карнавал обычно проходит по главным улицам города, в том числе по самым значительным площадям: Конституции и Независимости.
На площади Независимости находится дворец Законодательного собрания и 27-этажный дворец Сальво - одно из самых высоких сооружений Монтевидео (100 м). Здесь же стоит конная статуя национального героя Уругвая Хосе Хервасио Артигаса (1764-1850 гг.). В 1811 г. он принял участие в восстании пастухов‑гаучо против испанцев, возглавил армию повстанцев, которые освободили Уругвай от испанского владычества, разбил войска Аргентины, вторгшиеся в страну, и... спустя тридцать лет умер на чужбине в полной нищете. Сейчас его памятники стоят в Монтевидео едва ли не на каждой улице. В окружении деревьев, как правило. В Монтевидео множество парков, бульваров, скверов. Самые известные и любимые горожанами парки: Батлье - площадью в 60 га, называемый «легкими Монтевидео», Родо - во французском стиле, и Прадо. В розарии самого старого и самого красивого парка - Прадо - более 800 разновидностей роз.
Монтевидео не номинально, а по факту культурный центр страны: здесь находится университет, основанный в 1824 г., Национальная библиотека, открытая в 1816 г., оперный театр «Солис», Национальная комедия, Народный театр, театр «Ла Маскара» и множество других.

В целом исторический архитектурный облик города можно охарактеризовать как эклектичный, здесь представлены в равной степени колониальный стиль, ар-деко и функционализм 1920-1940 гг. При этом в самой трактовке этих стилей, в отдельных деталях зданий отражены традиционные вкусовые склонности разных эмигрантских сообществ: испанцев, португальцев, итальянцев, французов.
Самая высокая точка города - гора Монтевидео - один из символов Уругвая, изображенный на гербе страны. Самое высокое рукотворное сооружение - телекоммуникационная башня «Торре АНТЕЛ» - 37-этажный небоскреб высотой 158 м, штаб-квартира национальной телекоммуникационной компании «АНТЕЛ».
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
• В 170 км от Монтевидео находится поселении русских староверов, переселившихся в Уругвай из китайской Манчжурии. У деревне нет официального названия, уругвайцы называют ее Колония Офир, в счетах электрической компании она именуется Камино де Лос-Вар6удос — «дорога бородачей». Здесь говорят исключительно по-русски и не о дают детей в местные школы, самостоятегыiо изучая русский язык, арифметику и немного испанский. Местные власти разрешили староверам фотографироваться на удостоверения личности с бородой, что было Категорически запрещено прочим уругвайцам во время борьбы с партизанами.
ЭКОНОМИКА
Финансовый и банковский центр. Международный морской порт.
Промышленность: металлургическая, химическая, легкая (текстильная, Кожененная), пищевая.
Сфера услуг: туризм, банковские услуги, логистика.